125466, г. Москва, Воротынская, 2 к1

Пн - Пт:10:00 - 21:00Сб - Вс:12:00 - 18:00

Схема проезда
Фасадные мануфактуры

Монтаж клинкерной плитки

Углублённых познаний в области кладки кирпича особо и не требуется, каждому вполне по силам будет выполнить эту работу самостоятельно. 


Первое, что нам понадобится для монтажа клинкерной плитки – это выровненный, гладкий, покрытый раствором и армированной сеткой фасад. Облицовка клинкерной плиткой таким образом подготовленного фасада будет более удобной.
Выбрав в качестве основы цоколь, разделим стену на полосы, а те разметим на отдельные ряды с учётом ширины швов. Все это делается для того, чтобы кладка была ровной. Разметку проводим с помощью шнура или прямого длинного правила.

Свежий клей следует наносить на небольшие, сравнительно, участки во избежание высыхания лишнего клея. По мере подсыхания клея, швы замазываем тонкой кисточкой в следующем порядке – вначале вертикальные, после – горизонтальные.

Облицовка фасада клинкерной плиткой
При разметке уже армированной поверхности фасада в виде кирпичного ряда учитываем ширину шва (до 1,25 см). Потребуется для этого нам маркер, линейка и уровень. Плюс к тому воспользуйтесь шнуром для удобства отбивки линий и выкладывания по рядам.
Укладку начинаем с углов, оконных и дверных проёмов. На углы наносим клей зубчатым шпателем. Зубья здесь служат своеобразным уровнем толщины слоя клея.
Угловые плитки комбинируем относительно друг дружки по принципу кирпичной кладки (все могут мысленно представить кирпичную кладку, образцов кругом достаточно). После, удалив излишки клея, продолжаем вести укладку далее по стене. Для этого наносим готовый клей участками площадью порядка половины квадратного метра, используя для этого шпатель. Ещё раз напомним, что швы выравниваем, разглаживаем тонкой кисточкой.
Поочерёдно укладываем угловые камни, не забывая формировать шов за счёт предусмотрительно оставленных (при разметке) 1,25 см.
В дальнейшем укладку производим с помощью шнура: его необходимо натянуть по углам дома и каждый второй ряд укладывать по шнуру. Промежуточные ряды приклеиваем «на глаз».

Кстати, для удобства монтажа созданы так называемые панели с клинкерной плиткой, обладающие, помимо эстетических достоинств энергосберегающими свойствами, но мы пока этот материал не рассматриваем.

Укладка клинкерной плитки на пол

Для укладки плитки на пол нам понадобятся: зубчатый и резиновый шпатели, ёмкость с водой, укладочные крестики, губка, нож, резак, карандаш, уровни, щётка, резиновая киянка.
По умолчанию будем считать, что поверхность пола выровнена, очищена от пыли, промыта, максимально высушена. Клей наносим по тому же принципу, что и в случае с фасадом – зубчатым шпателем. Первую линию размечаем от стены, при укладке материала горизонтальность контролируем уровнем, для удобства можно протянуть шнур.
 
Укладочные крестики вставляем между плитками, слегка простукивая их киянкой для плотного сцепления с клеем. Рекомендуемая ширина шва – 7-10 мм. Если объёмы выкладываемой площади большие, то каждые 50-70 м. оставляйте компенсационный шов от 10 мм шириной, заполняемый впоследствии эластомером под цвет облицовки.
Когда клей высохнет, начинаем чистить швы, удаляя все затиркой. Заполняем при помощи резинового шпателя движениями по диагонали. Для гарантии можно повторить процедуру (но только пока предыдущая затирка не затвердела).
Далее, влажной губкой убираем излишки затирки. Повторяем несколько раз до полного исчезновения излишков. Проследите, чтобы вода не проникла в стыки.  


Разработка Веб-студия Евгения Макарова